醤油豆 260g

商品名
醤油豆 260g
商品番号
M-3
販売価格

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商品情報

柔らかくて食べやすい醤油豆です


醤油豆の由来

醤油豆の由来はいろいろと言い伝えられています。
その昔、四国八十八ヶ所の霊場を巡礼していたお遍路さんが、ご報謝にもらった蚕豆(そら豆)を煎っていると、豆が火にはじけ、たまたま 傍に置いてあった醤油の鉢に飛び込んでしまいました。
後でその豆を拾い出して食べてみたところ、意外に軟らかい歯ざわりで、香ばしい蚕豆に染み込んだ醤油の味がなんとも美味しかった。

こうして出来たのが醤油豆。
これが人々の間で広まり、讃岐の名物として今に伝わるようになったというのが由来です。
他にもおばあちゃんが豆を煎っていたとか、弘法大師が伝えたと言う話があります。



醤油豆の特徴

醤油豆は煮豆ではなく、そら豆をこんがり程よく煎って砂糖・醤油・唐辛子で造った特製のタレ に浸して製造する事から、煮豆とは食感がまったく違います。
少し硬く噛めばポロっと砕ける 歯ざわりが、醤油豆の特徴とされています。
醤油豆は皮ごと食べられますが、皮が気になる方は皮を出して食べられてもおいしいと思います。



当社醤油豆のこだわり

醤油豆本来醤油豆は上記で述べている通り食感が煮豆とまったく違い少し硬めに製造され、噛めばポロっと砕ける歯ざわりが特徴とされていましたが、当社醤油豆はお客様の声から、特にお年寄りの方から
「醤油豆が食べたいけれど硬いから食べれない。」
「もっと煮豆のように柔らかく出来ないの?」
など意見を取り入れ、当社開発者、佐伯が独自の製法を用いて煮豆に近い新しい醤油豆を開発致しました。

若干甘めに作っていますが、おかずはもちろん、お茶請けに、ビールのあてにと御自由にお召し上がり下さい。